我的位置:坪山新闻网新闻中心深圳新闻

线上线下联动 龙岗数创走廊举办第二场招商大会 7大项目签约落户

来源:深圳新闻网 发布日期:2022-09-21 21:06 坪山新闻网

读特客户端·深圳新闻网2022年9月21日讯(记者 李云云)龙岗数字创意产业发展再结硕果!9月21日,华为(龙岗)数字创意产业创新中心签约仪式暨龙岗数字创意产业走廊第二场招商大会在龙岗区大运中心体育馆佳世电竞中心举行。华为(龙岗)数字创意产业创新中心、腾讯云数字创意人才创新基地、深圳动漫节等7大项目正式签约落户龙岗,为龙岗数字创意产业发展再添助力。

9月21日,华为(龙岗)数字创意产业创新中心签约仪式暨龙岗数字创意产业走廊第二场招商大会举行

活动以“线上+线下”方式进行。龙岗区委副书记、区政府区长王策飞,深圳市文化广电旅游体育局副局长陈绍华,龙岗区领导孙仲勇、易玉琨、郑晓生等领导嘉宾,以及华为、腾讯、华润置地、深圳广电集团、天健集团等企业代表出席线下活动。龙岗区内各文化产业园区、意向落户企业代表、深圳市数字创意产业协会会员单位代表、文化产业领域行业协会代表、华为生态伙伴等通过线上方式参与此次招商大会。

龙岗数字创意产业走廊

营收超1700亿元国家级文化产业示范园区创建工作见成效

数字创意产业作为文化创意和数字科技深度融合的新兴业态,是国家“十三五”和“十四五”期间的战略性新兴产业,也是深圳布局“20+8”产业布局中的重点产业集群。早在五年前,龙岗区就以龙岗数字创意产业走廊作为载体,规划建设数字创意产业集聚区,并在两年前启动国家级文化产业示范园区创建工作。

作为全国数字终端、数字装备产业集聚度最高的区域之一,龙岗区通过规划引导、政策扶持和龙头带动等措施,推动数字内容、数字设计和数字服务等业态在龙岗区逐渐发展壮大。2021年,龙岗数字创意产业走廊创造营业收入1774亿元,成功列入全市“一核一廊多中心”数字创意产业集群规划和全省文化产业高质量发展重点项目,国家级文化产业示范园区创建工作取得了阶段性成效。

政策解读

举办第二场招商大会再推介吸引优质企业

“近年来,抢抓国家级文化产业示范园区创建契机,大力推动数字创意产业集聚发展,着力打造数字创意全产业链的‘超级廊道’。目前走廊已拥有30多个文化产业园区,265家规上文化企业。”招商大会上,龙岗区委副书记、区政府区长王策飞致辞时说道。

去年,在第十七届文博会期间,龙岗区举办了龙岗数字创意产业走廊首场招商大会,吸引了一批优质的数字创意企业,此次是龙岗数字创意产业走廊第二场招商大会。

龙岗出台系列政策

大会上,龙岗数字创意产业走廊管理中心主任彭罡就龙岗区扶持数创走廊发展专项政策进行宣讲。同时,华为全国首个数字创意产业方向的创新中心、天健云途BIM设计产业园、大田沉浸式数字文娱产业基地、恒明ONE产业园及龙岗文创大厦、万科龙岗云中心数创总部产业基地、星河云海数字创意产业基地等一批龙岗重点产业项目、重点产业空间也进行了全方位推介。

签约落户

再结硕果!华为(龙岗)数创中心等7大重点项目签约落户

作为此次活动的“重头戏”,华为(龙岗)数字创意产业创新中心、腾讯云数字创意人才创新基地、深圳动漫节、大芬油画村运营服务、全球数智竞技创新中心、天健云途BIM设计产业园、慧科未来科技7个项目在当天正式签约落户龙岗。

项目推介

其中,华为(龙岗)数字创意产业创新中心由龙岗区与华为共建,是华为全国首个数字创意产业方向的创新中心,将依托华为在品牌、技术、生态资源等方面的优势,以及华为云强大算力及安全性,通过建设“能力中心”、“服务中心”和“生态中心”三大中心,助力龙岗数创走廊建设;腾讯云数字创意人才创新基地将面向全国开展数字经济和数字创意产业人才培养、产教融合等,以及数字经济、数字创意产业技术研发及创业孵化等工作;天健云途BIM设计产业园为国内首个BIM设计产业园,将为数字建筑上下游主体和项目提供产业集聚、技术创新、创业孵化、人才培养、展示交流和要素交易等多功能服务。

签约

“这些项目将为龙岗数字创意产业发展奠定坚实的基础。”签约仪式上,王策飞表示,“非常期待出席今天活动的线上线下各位企业家朋友积极参与龙岗数字创意产业走廊建设,推荐更多优质资源和项目落户龙岗,推动龙岗乃至全市数字创新产业发展不断迈上新台阶,我们将竭诚做好全方位的服务保障。”

编辑:杨涛
扫一扫在手机打开当前页